Об этом и.о. ректора СКФУ Татьяна Шебзухова рассказала на заседании Совета Министерства науки и высшего образования РФ, посвященном рассмотрению отчетов о реализации программ развития университетов в рамках программы «Приоритет 2030».
Комиссия под председательством Министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова продолжила заслушивать итоги работы университетов за 2025 год и принимает к рассмотрению проекты на будущий период, которые претендуют на получение государственной субсидии в рамках программы «Приоритет 2030». По результатам работы комиссии будет принято решение о вхождении университетов в основной трек.
В составе делегации на защите стратегии развития СКФУ принял участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Надыкто. Он выразил уверенность, что научно-образовательные проекты, обозначенные в программе «Приоритет 2030», будут формировать векторы развития экономики СКФО.
За пять лет участия в программе «Приоритет 2030» в СКФУ создана мощная научно-образовательная инфраструктура и уникальная приборная база, что позволило занять лидерские позиции в создании инновационных продуктов в интересах экономики. Федеральный университет представляет собой единый хаб по работе с образовательный, научно-технической и инновационной системой Северного Кавказа. Инфраструктуру университета составляют 25 научно-образовательных центров, бизнес-инкубатор, центр инженерных разработок, проектно-конструкторское бюро, 49 лабораторий, 27 научных школ.
Реализованы в партнерстве с ведущими предприятиями макрорегиона проекты в области пищевой индустрии, радиоэлектроники, цифровой энергетики, искусственного интеллекта и оптики.
«Для решения национальных задач в области технологического лидерства мы планируем расширить направление агробиотехнологий, имеющих высокий потенциал достижения стратегического превосходства. Наши усилия будут сфокусированы на развитии биотехнологий в области генетики и селекции, глубокой переработки сельхозпродукции, создания органических удобрений и биостимуляторов роста, а также развития информационных систем и точного земледелия, в том числе систем БПЛА», - прокомментировала Татьяна Шебзухова.
Ключевыми партнерами в реализации программы развития станут компании федерального уровня, такие как ГК «Дамате», «РусГидро», «Ростех», «ЕвроХим» и крупнейшие предприятия промышленности СКФО и Ставропольского края – «Энергомера», «Экситон», агрохолдинги «Степь», «Сады Ставрополья», «Золото полей», «Молочный комбинат «Ставропольский» и другие.
Со стороны реального сектора экономики в защите проекта принял участие также заместитель генерального директора по развитию бизнесов управляющей компании «Дамате» Сергей Шевченко.
Для развития кадрового потенциала федеральный университет перешел на практико-ориентированную модель подготовки специалистов по целевому заказу. Завершено создание сети из 46 базовых кафедр, которые теперь охватывают все направления подготовки и обеспечивают прямую связь между учебной аудиторией и будущим рабочим местом.