 
        В указанном периоде бюджеты регионов округа в основном характеризовались увеличением их общих доходов (в том числе собственных), повышением уровня и объемов расходов, снижением размеров государственного долга и объемов просроченной кредиторской задолженности, своевременным и полным исполнением социально значимых расходных обязательств, соответствием плановым параметрам и установленным показателям.
В частности, доходы бюджетов за 9 месяцев 2025 г. составили 628,74 млрд. рублей, что на 55,55 млрд. рублей или на 9,7% выше данного показателя за аналогичный период 2024 года (573,19 млрд. рублей).
В общем объеме доходов за округ собственные (налоговые и неналоговые) доходы составили 275,69 млрд. рублей, что на 35,98 млрд. рублей или на 15,0% больше аналогичного показателя прошлого года (239,71 млрд. рублей). Рост таких доходов произошел во всех субъектах округа в диапазоне от 8,4% (в Карачаево-Черкесской Республике) до 25,7% (в Республике Дагестан).
В бюджеты субъектов округа за январь – сентябрь 2025 года поступило 217,2 млрд. рублей налогов и сборов (налоговых доходов), что на 27,7 млрд. рублей или на 14,6% больше аналогичного периода прошлого года. Рост поступлений налоговых доходов отмечен во всех регионах округа от 2,8% – в Карачаево-Черкесской Республике до 23,8% – в Республике Северная Осетия-Алания.
В целом по округу отмечен рост поступлений по большинству основных налогов, формирующим консолидированный бюджет Российской Федерации. В частности, налога на доходы физических лиц поступило 105,9 млрд. рублей, что на 14,2% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Рост поступлений данного налога наблюдался во всех регионах округа: от 0,8% – в Карачаево-Черкесской Республике до 19,5% – в Республике Северная Осетия-Алания. Поступления налога на добавленную стоимость увеличились на 52,2 процента. Рост отмечен во всех субъектах округа, в том числе в Чеченской Республике – в 5,7 раза.
Неналоговые доходы бюджетов в целом по округу увеличились на 6,87 млрд. рублей, в том числе за счет роста на 33% поступлений от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Значительный рост неналоговых доходов произошел в Республике Ингушетия (в 2,1 раза), Республике Дагестан (на 86,0%) и Чеченской Республике (на 73,3%).
Безвозмездные поступления из федерального бюджета (дотации, субсидии, иные межбюджетные трансферты) составили в целом по округу 353,05 млрд. рублей, что незначительно больше аналогичного показателя прошлого года. Доля таких поступлений в общем объеме доходов по округу составила 56,2% и на протяжении последних лет, начиная с 2021 года, имеет тенденцию ежегодного снижения.
Расходы бюджетов субъектов округа суммарно составили 67,7% от плана на год, что превышало уровень расходов аналогичного периода предыдущего года (66,4%).
На 22,78 млрд. рублей или на 11,5% выросли расходы на оплату труда, а также на 19,42 млрд. рублей или на 18,4% увеличились расходы на социальное обеспечение.
В разрезе расходов (по разделам) существенное увеличение произошло по разделам: «Культура, кинематография – рост на 21,3%, «Здравоохранение» – на 20,4%, «Национальная экономика» – на 20,2%, «Социальная политика» – на 13,9 процента.
С профицитом исполнены бюджеты в 5-ти из 7-ми регионов при том, что плановые показатели бюджетов во всех субъектах округа предусматривали дефициты их исполнения. Суммарно за округисполнение бюджетовосуществленос профицитом в сумме более 7 млрд. рублей.
Объем просроченной задолженности бюджетов регионов округа суммарно снизился на 10,2% по сравнению с началом года. Данная задолженность отсутствовала в Кабардино-Балкарской Республике, Чеченской Республике и Ставропольском крае.
Объем консолидированного долга в целом по округу в сравнении с началом года сократился на 18,4% как за счет уменьшения государственного долга (на 19,55 млрд. рублей), так и в результате снижения совокупного долга муниципальных образований (на 164 млн. рублей).
В структуре совокупного долга муниципальных образований произошли положительные изменения в части сокращения на 2,66 млрд. рублей или на 72,2% объемов коммерческих кредитов банков, которые были погашены или замещены бюджетными кредитами.
Параметры государственного долга и долга муниципальных образований во всех регионах округа находятся в пределах ограничений, установленных нормами Бюджетного кодекса Российской Федерации.