В Беслане Михаил Мишустин также посетил новую детскую музыкальную школу и осмотрел учебные классы учреждения. Учреждение, рассчитанное на 270 учащихся, открылось в апреле 2024 года. Объект строился по генеральному плану комплексного развития города.
Трехэтажное здание включает в себя концертный зал на 160 человек, 24 класса для индивидуальных занятий. Учреждение полностью адаптировано для маломобильных граждан.
Детская музыкальная школа носит имя заслуженного деятеля искусств России, советского и российского композитора, пианиста, главного дирижера Северо-Осетинской государственной филармонии, народного артиста РСО – Алания Ацамаза Макоева. Благодаря ему в учреждении открыт первый в республике композиторский класс.
Следующей остановкой стал Дом детского творчества. Дом пионеров открылся в Беслане в мае 1961 года и в 1990-х был переименован в Дом детского творчества. Сегодня это муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей» (ЦДОД) Правобережного района республики.
Центром реализуются 4 дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы: художественная, естественнонаучная, социально-гуманитарная и физкультурно-спортивная.
Центр был реконструирован. К завершению строительства нового здания общей площадью 1507,15 кв. м приобретено новое современное оборудование, которое будет передано в ближайшее время.
Сергей Меняйло рассказал Михаилу Мишустину о результатах реализации генерального плана социально-экономического развития г. Беслана. Премьер-министр высоко оценил результаты проделанной работы.
«По поручению Президента России реализуется генеральный план социально-экономического развития г. Беслана. Практически все пункты исполнены. Осталось 4 мероприятия, которые будут реализованы в 2025-2026 годах. Обязательно должна быть достроена поликлиника. Все средства были выделены. Также увеличены объемы адресной помощи пострадавшим в теракте в 2004 году до 100 млн рублей ежегодно, программа продлена до 2030 года. Это решение принято Президентом России», – отметил Михаил Мишустин.
Отдельное внимание в своем докладе Сергей Меняйло уделил Международному культурно-патриотическому центру профилактики терроризма «Беслан. Школа №1», который был открыл осенью прошлого года.
«Сейчас мы занимаемся наполнением центра во взаимодействии с
организацией «Матери Беслана». Музейная композиция будет отражать не только
трагедию Беслана, но и историю других терактов, произошедших в России. Затем
центр будет передан в федеральное ведение», – рассказал Глава Северной Осетии.
В рамках рабочей поездки Михаил Мишустин посетил и высокотехнологичное агропредприятие «Казачий хутор». Это крупнейшее на Северном Кавказе плодоводческое хозяйство, где выращивают яблоки по интенсивной технологии.
Вместе с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Юрием Чайкой, Главой РСО – Алания Сергеем Меняйло и министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут руководитель Правительства России ознакомился с работой предприятия и планами по развитию плодово-ягодной отрасли региона.
Благодаря государственной поддержке как на федеральном, так и на республиканском уровне в последнее время в целом отрасль увеличила объемы производства. За последние четыре года заложено 1,26 тыс. га новых садов, вследствие чего производство плодово-ягодной продукции выросло с 58,5 тыс. тонн до 63 тыс. тонн, или в 1,1 раза.
На сегодняшний день площадь плодово-ягодных насаждений в
республике составляет 3,65 тыс. га. Увеличение площади плодовых садов позволит
повысить сбор урожая за пять лет до 75,6 тыс. тонн за счет роста интенсивных
садов.
Как рассказал инвестор проекта «Казачий хутор» Сергей Кациев, реализация инициативы позволила заложить 1000 га сада, ввести в эксплуатацию цех по производству пластиковых контейнеров, а также плодохранилище, рассчитанное на хранение 50 тыс. тонн фруктов. Сергей Кациев также поблагодарил Правительство РФ и Главу Северной Осетии за всестороннюю поддержку.
Выход предприятия на проектную мощность предполагается в 2029 году. По проекту здесь планируется создать 730 рабочих мест, на сегодня уже создано 614.