Официальные ресурсы

Состоялось заседание Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО

29 апреля 2025 Распечатать
Сегодня в режиме видеоконференции под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Владимира Надыкто состоялось заседание Координационного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.
29.04

В мероприятии приняли участие аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Валерий Леонов, заместитель директора департамента Минэкономразвития России Шамиль Каппушев, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева, исполнительный директор АО «КАВКАЗ.РФ» Хасан Тимижев, заместители председателей правительств и представители региональных органов власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также представители АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и деловых общественных объединений.

Повестка заседания совета включала вопросы взаимодействия федеральных и региональных органов власти, направленных на реализацию специального инфраструктурного проекта регионами-шефами Северо-Кавказского федерального округа, рассмотрению итогов первого этапа мониторинга работы команд городов СКФО по результатам обучения по программе «Гостеприимные города», выработке рекомендаций по улучшению делового климата, экологического благополучия и поддержки участников СВО на основе актуальных инициатив и проектов, разработанных Агентством стратегических инициатив.

Открывая рассмотрение первого вопроса повестки, Владимир Надыкто отметил, что регионами-шефами Северо-Кавказского федерального округа активно осуществляются мероприятия специального инфраструктурного проекта, который в соответствии с решением Главы государства реализуется под руководством Минстроя России на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Регионы Северного Кавказа наравне со всей страной включились в эту работу, в ходе которой в 2024 году восстановлено и построено десятки объектов со значительными объемами финансирования.

Планами мероприятий на 2025-2030 гг. отмеченные работы запланированы на 2025 год в еще большем объеме с дальнейшим ежегодным сохранением достигнутого уровня финансирования на период до 2030 года.

Более подробно по вопросу об итогах реализации специального инфраструктурного проекта регионами-шефами СКФО за 2024 год, I квартал т.г. и планах работы на 2025 год выступил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Валерий Леонов.

Особое внимание было обращено на допущенные недостатки, необходимость полной и скорейшей контрактации, качестве проводимых работ и своевременности внесения данных в информационную систему.

В процессе заседания были заслушаны доклады правительств Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края о ходе работ на подшефных объектах строительства, ремонта и благоустройства, а также о проблемных вопросах и принимаемых мерах по их разрешению.

29.04

Традиционно в целях координации усилий по эффективной реализации ключевой для округа комплексной государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на заседании совета были рассмотрены годовые итоги ее исполнения с постановкой задач текущего года.

По данному вопросу присутствующих проинформировал заместитель директора департамента Минэкономразвития России Шамиль Каппушев, который в своем докладе подробно подвел итоги реализации госпрограммы в 2024 году и в первом квартале 2025 года, рассказал о планах на текущий год, отметив в целом положительную динамику по всем четырем показателям социально-экономического развития макрорегиона.

Так, объем инвестиций за 2024 год по сравнению с предыдущим годом вырос на 13,3% и составил более 1,16 трлн. рублей. Динамика реальных денежных доходов населения составила 105,3% с увеличением данного показателя на 1,9 процентных пункта. Численных занятых в СКФО подросла за год на 3,3% или на 143,1 тыс. человек и составила к концу 2024 года более 4,49 млн. человек. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг превысил 2,74 трлн. рублей с ростом на 7,5% к предыдущему году.

Шамиль Каппушев отметил, что в 2024 году на развитие Северного Кавказа в рамках комплексной государственной программы предоставлено 508,5 млрд. рублей. При этом выступающий обратил внимание на рост в структуре финансового обеспечения объемов дотаций на 13% или на 31,9 млрд. рублей, что дает возможность регионам самостоятельно определять приоритетные направления расходования средств.

Отдельно докладчик остановился на расходах инвестиционного характера, направленных на создание объектов инфраструктуры, влияющих на повышение качество жизни граждан. Их объем превысил 91,8 млрд. рублей, а доля в общей структуре расходов составила 18%.

Выступающий отметил 100-процентное кассовое исполнение мероприятий государственной программы «Развитие СКФО», находящиеся в ведении Минэкономразвития России, что является самым высоким уровнем за все время реализации данной программы.

Обращено внимание руководителей органов исполнительной власти субъектов округа на необходимость своевременной (до 1 июня) контрактации в 2025 году выделенных бюджетных средств и завершения в установленные сроки 231 объекта капитального строительства и объектов, перенесенных с 2024 года.

В конце своего выступления Шамиль Каппушев поблагодарил коллег из субъектов СКФО, ФОИВ и аппарата полпреда за совместную работу, которая позволила достичь значимых результатов по итогам прошлого года.

29.04

С итогами деятельности государственной корпорации «КАВКАЗ.РФ» в рамках государственной программы выступил ее исполнительный директор Хасан Тимижев, отметив ряд достижений в инвестиционной деятельности, в том числе рост инвестиционного портфеля организации до 46,3 млрд. рублей, из которых 12,5 млрд. – средства корпорации. В числе положительных итогов 2024 года отмечены запуск горного курорта «Мамисон» и центра компетенций в сфере туризма, сдача 11 строительных объектов, в том числе трех канатных дорог повышенной сложности. В результате проделанной работы в 2024 году «Эльбрус» признан лучшим горнолыжным курортом России, турпоток в округе сравнялся зимой и летом.

С комментариями и независимой оценкой исполнения госпрограммы выступила аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова, отметив высокий уровень достижения ее показателей, в том числе за счет корректировки в 3 и 4 кварталах 2024 года.

Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева проинформировала о результатах первого этапа мониторинга деятельности команд городов Северо-Кавказского федерального округа, завершивших обучение по образовательной программе ВЭБ.РФ и Школы управления СКОЛКОВО «Гостеприимные города». В процессе обучения приняли участие 13 команд городов СКФО из Махачкалы, Дербента, Грозного, Владикавказа, Карачаевска, Нальчика, Назрани, Пятигорска, Ставрополя, Ессентуки, Железноводска, Кисловодска и Минеральных Вод. Подготовлено 65 управленцев. Каждая команда разработала экосистему развития туризма своего города, а также определила ключевые проекты до 2030 и 2036 гг., которые направлены на позитивные изменения, в первую очередь для жителей городов.

По мнению ВЭБ.РФ, лучших результатов за 6 месяцев мониторинга добились команды городов Нальчик и Пятигорск, где уже реализовано 9 и 2 из заявленных проектов, а в стадии реализации 23 и 14 проектов соответственно. Более подробно о достижении городских амбиций и ходе реализации инвестиционных проектов поделились глава местной администрации городского округа Нальчик Таймураз Ахохов и глава города Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

29.04

Актуальные для субъектов округа аспекты Национальной экологической инициативы и форума «Сильные идеи для нового времени» были рассмотрены представителями Агентства стратегических инициатив Анваром Гаджиевым и Георгием Белозеровым.

В процессе заседания выработаны рекомендации региональным органам исполнительной власти субъектам округа.

Исполнение решений Координационного совета поставлено на контроль в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО.