В ходе встречи, в которой приняли участие представители образовательных организаций и высших учебных заведений, а также средств массовой информации, обсудили реализацию и других патриотических, просветительских и информационных проектов в регионах Северного Кавказа.
Обращаясь к собравшимся, Юрий Чайка отметил, что субъекты многонационального макрорегиона сложены из сотен культур, языков и традиций. Но при этом величайшая ценность для россиян, их колоссальная, несокрушимая сила – это единство. Во многом оно и определяет те принципы, по которым всегда жили государство и общество, которые помогали покорять вершины в науке и искусстве, защищать страну от неприятеля и сохранять ее независимость. В том числе - одержать Победу в Великой Отечественной войне, 80-летие которой отмечается в текущем году.
«Вместе трудиться ради благополучия новых поколений жителей России –главная цель, которую и сейчас перед нами ставит национальный лидер, Президент Владимир Владимирович Путин.
Но для ее выполнения мы с вами должны иметь понятный для всех образ будущего страны – современной и технологически развитой державы, сохраняющей опору на традиционные духовно-нравственные ценности. Сконструировать его возможно, в том числе благодаря всем тем созидательным инициативам, которые вы реализуете на своем уровне – на лентах медиаресурсов, в высших учебных заведениях, других образовательных и общественных организациях», - подчеркнул представитель Главы государства.
Как прозвучало, на федеральном уровне уже прикладываются существенные усилия по вовлечению в общую работу широкого круга граждан страны. Показала свою эффективность и с 2025-го года масштабируется в регионах кадровая программа «Время Героев» для участников специальной военной операции. Недавно завершилась регистрация на первый «Конкурс социальных архитекторов», который соберет профессионалов, готовых создавать и реализовывать социальные практики. «Лидеры России», «Мастерская новых медиа», многие другие проекты – все направлены на развитие кадрового потенциала государства.
«Поэтому очень отрадно, что у нас на окружном уровне появится своя программа, направленная на создание сообщества молодых специалистов социального проектирования. Ее название - «Лаборатория будущего» - говорит само за себя.
Знаю, что коллеги сегодня презентуют эту инициативу, но заранее хочу пригласить принять участие в проекте всех, кто готов действовать в одной команде, чтобы вместе делать завтрашний день Северного Кавказа и всей страны стабильнее и благополучнее», - акцентировал внимание участников встречи Юрий Чайка.
По мнению полпреда, данная работа неотделима от активности в информационном поле, поэтому необходимо находить и использовать новые, в том числе игровые, мультимедийные, интерактивные и так далее, формы контента.
Презентацию «Лаборатории будущего» провел координатор инициативы Аскер Тумов. По его словам, проект продлится до конца текущего года. Отбор участников программы стартует сегодня и продлится до марта. Серия образовательных модулей, создание региональных команд, разработка проектов запланированы с апреля по октябрь, а проведение сессий с участием экспертов и представителей органов власти состоятся уже в ноябре-декабре.
В рамках проекта планируется обсуждение вопросов технологического развития страны и округа, в частности искусственного интеллекта, биотехнологий, экономики будущего, гуманитарных знаний, саморазвития человека, творчества и так далее. Ключевые темы: «Патриотизм», «Положительный образ будущего», «Единство народов России», «Гражданское просвещение» и «Защита российского культурного кода».
В инициативе могут принять участие молодые люди с активной гражданской позицией в возрасте до 35 лет. На программу будут отобраны 100 человек из всех субъектов СКФО.
«Мы приглашаем к участию молодых специалистов, аспирантов и студентов из регионов Северо-Кавказского федерального округа, которые готовы стать частью сообщества, занимающегося социальным проектированием и формированием конструктивного образа будущего на основе традиционных духовно-нравственных ценностей», - сообщил Аскер Тумов.
Регистрация и подробная информация доступны по ссылке: https://kavteam.ru/join.
О реализуемых проектах также рассказали директор Центра знаний «Машук» Антон Сериков, руководитель управления АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» Нина Байцаева и руководитель управления развития регионов Северо-Кавказского федерального округа Российского общества «Знание» Александр Джадов.
Куратор направления редакции по Северо-Кавказскому федеральному округу АНО «Диалог Регионы» Маргарита Жемчугова представила документальный фильм «Жить в полный голос». В центре сюжета - истории людей разных национальностей, живущих в разных регионах, но ставших настоящими героями нового времени. Они сражаются с внешними трудностями, внутренними сомнениями, преодолевая барьеры и помогая окружающим.
Проект реализуется командой «Кавказ Сегодня» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
За активную работу в сфере государственной молодежной политики и развитие гражданского просвещения Юрий Чайка вручил выступающим Благодарственные письма полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.