В обсуждении вопросов повестки приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Юрий Чайка, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, депутаты ГД РФ, руководители региональных органов власти, представители профильных учебных заведений и атаманы казачьих обществ.
Обращаясь к собравшимся, Дмитрий Миронов подчеркнул, что сегодня задачи по развитию профильного образования в соответствии со Стратегией государственной политики в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы решаются в связке с Всероссийским казачьим обществом, казачьими кадетскими корпусами, образовательными организациями с региональным статусом и Ассоциацией казачьих вузов.
Согласно решениям Совета при Президенте РФ по делам казачества исполнительными органами субъектов страны организована работа по созданию казачьих кадетских корпусов в Забайкальском, Красноярском, Ставропольском и Хабаровском краях, Иркутской, Омской и Оренбургской областях. Однако, к сожалению, не везде работа проводится на должном уровне.
«Сегодня казачьи кадетские корпуса действуют на федеральном, региональном и муниципальном уровне, остро нуждаются в координации, а также едином программном инструменте развития. Полагаю, что Минобрнауки и Минпросвещения России при участии Всероссийского казачьего общества нужно будет подумать над этим и направить в Совет соответствующие предложения. Важно реализовать эти вопросы системно с учетом уже отработанных механизмов государственной поддержки.
Конечно же, особое значение имеет нормативно-правовое регулирование деятельности кадетского образования. Разработка и принятие новых актов должны вестись строго с учетом всего комплекса российского законодательства в сфере образования и с учетом многовековых традиций воспитания патриотов России», - заявил помощник Президента.
В своем приветственном слове Юрий Чайка отметил, что тема встречи действительно актуальна для будущего страны и занимает важную часть в содержании Стратегии государственной политики в отношении российского казачества.
«Развитие непрерывного профильного образования – незаменимая основа для воспитания нового поколения истинных патриотов с твердыми духовно-нравственными устоями, военно-прикладной подготовкой, особой культурой, желанием служить Отечеству честно и с полной отдачей», - подчеркнул полпред.
При этом, по словам представителя Главы государства, особое внимание необходимо уделить развитию казачьих кадетских корпусов.
«За последние пять лет в среднем 70% их выпускников поступили в военные и другие училища силовых структур. Многие принимают участие в специальной военной операции и отмечены высокими государственными наградами.
Вместе с тем, в федеральном законе «Об образовании» до сих пор не выделен раздел о кадетском казачьем образовании. Сегодня министерства, ведомства и субъекты, имеющее в своем подчинении учебные учреждения подобного типа, могут по-разному трактовать суть системы кадетского воспитания и образования.
Отсутствие регулирования влечет за собой ряд сложностей, связанных с требованиями при приеме детей, в том числе по состоянию здоровья», - обозначил свою позицию Юрий Чайка.
Еще одна важная тема - обеспечение казачьих кадетских корпусов. Если в регионах европейской части России, особенно на Юге, с традиционно развитыми институтами казачества финансирование поставлено на прочную, системную основу, то за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, ощущается серьезный дефицит бюджетных средств.
В связи с этим полпред предложил предметно обсудить озвученные вопросы на площадке Совета при Президенте по делам казачества.
В ходе совещания, в том числе, были рассмотрены направления развития системы непрерывного образования казачества, региональные практики сотрудничества с казачьими обществами и взаимодействия с казачьими кадетскими корпусами.
По итогам обсуждения были даны соответствующие поручения.