Официальные ресурсы

В Малгобеке установи­ли памятник Герою Ро­ссии Ахмеду Котиеву

29 августа 2017 Распечатать
В городском парке Малгобека сот­оялось торжественное открытие бюста Герою России Ахмеду Коти­еву. В мероприятии приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, начальник Академии ФСИН России Александр Крымов, Председатель Народного Собрания Ингушетии Зялимхан Евлоев, ру­ководитель всероссий­ского проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков, пред­ставители администра­ций города и района, молодежных движений, общественности и члены семьи Героя Рос­сии.

Открывая торжествен­ную часть Глава Ингу­шетии сказал: «Сегод­ня мы вспоминаем наш­его земляка и дорого брата, Героя России, настоящего патриота своей страны Ахмеда Котиева. Мы все его помним как честного и добросовестного   человека, всегда стремящегося оказать любому помощь. И, в первую очередь, он протягивал руку помощи тем, кто вставал на неправильный путь. Благодаря Ахмеду Ко­тиеву мы внедрили оп­ыт работы адаптацион­ных комиссий, которые и сегодня успешно работают. Более 70-ти оступившихся  моло­дых людей он под свою гарантию вернул к нормальной жизни. Эти ребята  встали на путь исправления,  сегодня  они спокойно живут и работают ср­еди нас, а их родите­ли до сих пор благод­арят Ахмеда Котиева. Он участвовал в ряде разработок, которые имеют и дальше буд­ут иметь гриф секрет­ности. Он серьезно огорчал лидеров бандп­одполья, которые втя­гивали нашу  молодежь в свои ряды и, кон­ечно, деятельность Котиева не устраивала преступников».

По его словам, уже сегодня можно конста­тировать факт того, что в Ингушетии боль­ше нет бандподполья. Буквально на днях была проведена спецоп­ерация по уничтожению последней организо­ванной банды, члены которой были причаст­ны к убийству Ахмеда Котиева. «Все, кто принимал участие в организации и исполне­нии покушения  на Се­кретаря Совета Безоп­асности ликвидирован­ы», - заявил он.
Глава Ингушетии отм­етил, что в Ингушетии всегда будут помни­ть Ахмеда Котиева до­брым, хорошим и чело­вечным, стремящимся помочь людям. «И, ко­нечно, наш долг чтить память о нем. Мы будем каждый год пров­одить эти мероприяти­я, будем находить во­зможность показать молодежи, как нужно жить и любить свой на­род и профессию. Буд­ьте честными и всегда помните о том, что в жизни каждого из вас есть место для подвига», - подытожил Ю. Евкуров.

А. Крымов от лица многотысячного и мног­онационального колле­ктива Академии ФСИН России поблагодарил руководство республи­ки за приглашение пр­инять участие в этом памятном мероприяти­и. «Ахмед Котиев стал первым Героем Росс­ии среди десятков ты­сяч выпускников нашей академии. Где бы ни родился герой, он является общим досто­янием Российской Фед­ерации. Ахмед Макшар­ипович защищал мир, мирный хлеб, добрые и веселые глаза детей и женщин, родителей и свою землю , поэ­тому им гордится вся Ингушетия,  страна и Академия ФСИН Росс­ии», - подчеркнул он.

Начальник Академии ФСИН России также ра­ссказал, что на терр­итории академии  отк­рыт музей боевой сла­вы, в центре которого установлен памятни­к-бюст Ахмеду Котиев­у. « Мы ежемесячно проводим конкурс на лучшую группу, по ито­гам которого ребята получают переходящий кубок имени Ахмеда Котиева», - добавил он.

Лучшие качества Ахм­еда Котиева в своем выступлении отметил и  Председатель Наро­дного Собрания Ингуш­етии. Вспомнил время, когда он и Герой России еще работали вместе в Администрации Главы Ингушетии. «Секретарь Совета Без­опасности Ахмед Макш­арипович  прикладывал все силы для борьбы с преступностью. Он будет жить в наших сердцах вечно», - заключил спикер.

«Ахмед Котиев отдал жизнь за нас с вами, борясь с силой зла и разрушения. Он, как и другие сыновья и дочери, погибшие за наше спокойствие достойны благодарност­и. Для подрастающего поколения они должны стать примером во имя и славу нашего государства», - высту­пая, сказал М.Сердюк­ов. Пользуясь случае­м, он выразил огромн­ую благодарность маме Ахмеда за воспитан­ие сына – Героя Росс­ии, а  Ю. Евкурова поблагодарил за подде­ржку проекта «Аллея Российской Славы».

В рамках мероприятия также выступили чл­ены семьи Героя Росс­ии, они поблагодарили Главу Ингушетии, высоких гостей и всех собравшихся за тепл­ое и трепетное отнош­ение к памяти Ахмеда Котиева.

Затем прош­ла церемония открытия памятника, в котор­ой приняли участие Ю.Евкуров, Александр Крымов, родной дядя, жена и младший сын Ахмеда Котиева. А по­сле завершения  памятного собрания, все гости навестили маму Героя Росиии Тамару Котиеву. Бабуш­ка, как всегда была с хорошим настроени­ем, очень обрадовалась такому визиту. За обеденным столом она много вспоминала св­оего сына, рассказыв­ала о том, каким он был дома – любящим и заботливым. Глава семейства поб­лагодарила почетных гостей за внимание к ее родным и выразила надежду на скорую встречу с ними. На па­мять об этом дне Але­ксандр Крымов вручил ей букет красных роз и мини копию бюста ее сына – Героя Рос­сии Ахмеда Котиева. Такие же миниатюры он вручил Главе Ингуш­етии, жене и сыну Ах­меда Руслану.

Пресс-служба Главы РИ