Официальные ресурсы

Председатель СПЧ Михаил Федотов принял участие в открытии передвижной выставки "Стена скорби" в Чеченской Республике

11 мая 2017 Распечатать
В столице Чеченской республике городе Грозном открылась передвижная выставка, посвященная мемориалу памяти жертв политических репрессий "Стена скорби".
СПЧ

10 мая 2017 года в Национальном музее Чеченской Республики совместно с музеем истории ГУЛАГа состоялось открытие передвижной выставки, посвященной мемориалу «Стена скорби» – памятнику жертвам политических репрессий.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и прибывший в республику с однодневным рабочим визитом Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

В своем выступлении Рамзан Кадыров отметил важность данного проекта для России, и подчеркнул, что необходимо помнить о трагическом прошлом, чтобы в будущем не совершать ошибки. Глава ЧР Рамзан Кадыров заявил, что на установку монумента жертвам политических репрессий «Стена скорби» Региональным общественным фондом имени Героя России А.А.Кадырова было принято решение перечислить 5 млн.руб.

В своем выступлении Михаил Федотов отметил, что в Чеченской Республике данную выставку приурочили именно к 10 мая – ко Дню памяти и скорби народов ЧР.

Михаил Федотов выразил благодарность за помощь Рамзану Кадырову и отметил, что Чеченскую Республику, как и многие народы РФ, тоже коснулись репрессии. 

В результате открытого конкурса проектов Монумента жертвам политических репрессий лучшей признана работа скульптора Г. Франгуляна «Стена скорби». Мемориал будет представлять собой грандиозный монумент из бронзовых фигур протяженностью 30 м, и высотой – 6 м, его установят в конце 2017 года в центре Москвы на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

После традиционной церемонии перерезания красной ленты присутствующие осмотрели экспозицию.

Также в ходе поездки Михаил Федотов посетил ИВС и отдел полиции по городу Аргун, где по данным некоторых СМИ незаконно содержались представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Фактов, подтверждающих данные заявления, не было зафиксировано.

СПЧ